Der Mathematikunterricht in der Klasse 11 der Fachoberschule

Unterrichtsorganisation

In Klasse 11 der Fachoberschule wird das Fach Mathematik mit insgesamt 80 Unterrichtsstunden (2 Unterrichtsstunden pro Woche) erteilt. Der Unterricht findet in Blöcken zu je 90 Minuten statt.

Eingangsvoraussetzungen

Zwar werden die folgenden Lerninhalte im Unterricht aus dem Sachzusammenhang heraus angesprochen und wiederholt, ohne diese Vorkenntnisse werden sie aber das Lerntempo als eher überdurchschnittlich wahrnehmen. Deshalb sollten sie die folgenden fachspezifischen Eingangsvoraussetzungen erfüllen:

• Bruchterme sicher umformen können (insbesondere Brüche addieren und multiplizieren können)
  • Die binomischen Formeln sicher beherrschen.
  • Verschachtelte Terme mit mehrfacher Klammerung richtig auflösen können.
  • Die Gesetze der Potenzrechnung kennen und sicher anwenden können.
  • Einfache lineare und quadratische Gleichungen lösen können.
  • Lineare Gleichungssysteme mit zwei Variablen lösen können.
  • Lineare und quadratische Abhängigkeiten (Funktionen) untersuchen und zeichnerisch darstellen können.

Unterrichtsinhalte und Lerngebiete

Um den spezifischen Anforderungen der einzelnen Fachrichtungen weitgehend entsprechen zu können, werden für jede Fachrichtung zwei der folgenden Lerngebiete ausgewählt und mit je 30 Stunden unterrichtet:

• Geometrik
  • Grundlagen des Wirtschaftsrechnens
  • Naturwissenschaftlich-technisches Rechnen
  • Grundlagen der Finanzwirtschaft

weitere 20 Unterrichtsstunden werden lerngruppenabhängig nach eigenem Ermessen für Erweiterungen oder Vertiefungen verwendet. Die Unterrichtsmethoden werden ebenfalls lerngruppenabhängig und stoffangepasst jeweils individuell gewählt.

Die aktuellen Rahmenrichtlinien für das Fach Mathematik an der Fachoberschule finden Sie undefinedhier.